domingo, 18 de agosto de 2013

MOSTRANDO AS ETAPAS DO PROCESSO DE SAPONIFICAÇÃO A FRIO

Voltando depois um tempo afastada, mas com uma novidade "um vídeo sobre o processo de saponificação a frio" (cold process) gravada pela aluna do curso presencial Erika Nasch:

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

FUSION, COMBINADO OU TÉCNICA MISTA


“FUSION, COMBINADO OU TÉCNICA MISTA”          UMA COMBINAÇÃO DE DUAS TÉCNICAS DA SABOARIA

base do processo de saponificação a frio + uma base HIDROalcooliCA
A primeira vez que ouvi falar sobre a técnica “fusion” foi em 2006 quando conheci a empresa a “Jabonarte” (http://www.enjabonarte.jabones.biz/) que uniu a técnica da saponificação a frio com a técnica do sabão HIDROálcoolico, para obter um melhor desempenho, aproveitando as melhores características de cada técnica, resultando num trabalho menos rustico e em barras de sabão mais  uniformes.
O fusion ou fusão é a junção das duas técnicas, por isso mesmo também conhecida como técnica mista ou combo, uma abreviação de combinado. É necessário habilidade e conhecimento das duas técnicas para poder executar o processo. 
A partir dai muitas versões surgiram e uma das versões é ralar uma barra de saponificação a frio e utilizar na base industrial transparente ou na sua própria base feita artesanalmente.

Uma outra versão é misturar parte de uma base de saponificação a frio e uma parte da base industrial transparente ou da base vegetal feita artesanalmente.

Ou ainda a clássica versão em que faz-se formula com o conceito e a combinação dos acidos graxos da saponificação a frio, acrescentando ácido esteárico, calda de açúcar, álcool e alta temperatura resultando num barra de sabão com certo brilho e sem retração. Essa técnica embora não seja fácil dá muitas possibilidades de se acrescentar ervas, extratos, plantas e outros aditivos. também é mais estável em regiões de alta umidade.

Nesse link poderá ver mais fotos dessa técnica: http://www.enjabonarte.jabones.biz/tienda/6/categorIas/jabonesglicerinafussion

 Contato: mara_m511@yahoo.com.br
https://www.facebook.com/mara.maria.758





domingo, 19 de fevereiro de 2012

CURSO PRESENCIAL X CURSO ONLINE (Á DISTÂNCIA) DE SABOARIA COLD PROCESS

CURSO PRESENCIAL X CURSO ONLINE (Á DISTÂNCIA) DE SABOARIA COLD PROCESS

Os assuntos que escrevo aqui nesse espaço, estão sempre relacionados as perguntas que recebo por e-mail em maior numero e, sempre me  inspiram na escolha do assunto da semana. Como não poderia deixar de ser, essa semana inicio minha agenda de cursos, com um curso presencial e outro online, o que leva as pessoas que desejam fazer o curso do processo de saponificação á frio ficarem com muitas duvidas sobre o curso mais adequado para cada um.
Mas, tudo depende das necessidades e disponibilidade de cada um, mas vou mais longe  e diria que um curso complementa o outro e por isso vamos  analisar as vantagens e desvantagens de cada um e quem sabe dessa forma possam tomar uma decisão mais consciente ou quem sabe "fazer os dois" já que um vai complementar o outro, dando a possibilidade de estudar o processo
Sim, esse é um processo que precisa ser estudado e compreendido, porque possui inúmeras variáveis que interferem no processo.
CURSO ONLINE
A primeira vantagem do curso online é a liberdade de ler e acessar os e-mails no horário de sua escolha e com maior disponibilidade. Muitas vezes temos diversos imprevistos durante o dia, mudando totalmente nossos planos e,  o  curso online proporciona essa liberdade, dando mais possibilidades de encaixar na agenda e lidar com esses imprevistos do dia a dia.
Mas tem um grande detalhe, você vai precisar ter muita disciplina para que possa se manter atualizada e acompanhar as lições e leituras indicadas na semana. Apesar de ser online é um curso.
Outra vantagem é a possibilidade de estar na Bahia, no Recife ou em Aracaju e ainda assim fazer o curso sem precisar se deslocar.
Quando você tem necessidade de se deslocar para fazer um curso, além do valor do curso, terá que pensar em    hospedagem, meio de transporte, alimentação e terá que reservar pelo menos três dias, sem levar em  consideração o cansaço da viagem.
Como a duração do curso online é de três  meses, você tem um tempo maior para estudar, executar as receitas e esclarecer todas as suas dúvidas nesse prazo.
Adoro cursos online e fiz diversos cursos em várias áreas e aprendi muito dessa forma moderna de se comunicar porque pude fazer cursos em outras línguas e ainda com a facilidade de acessar a lição no horário livre e ainda ter uma semana para estudar e esclarecer as dúvidas, conseguindo acompanhar muito bem e com certa tranquilidade, podendo afirmar que não deixa nada a desejar ao curso presencial.
CURSO PRESENCIAL
O curso presencial tem a duração de oito horas, das 9 horas ás 18 horas, com uma pausa de uma hora para o almoço. Dessa forma tenho que escolher os tópicos mais importantes para explicar todo o processo, cabendo ao aluno o estudo da apostila e posterior retirada de dúvidas.
Divido esse tempo de oito horas entre a execução da receita e as explicações sobre a técnica. Para o aluno que aprende melhor visualizando o processo, pode ser a iniciação ideal.
Cada um tem que  colocar na balança e analisar as vantagens e desvantagem, muitos precisam ver as coisas acontecendo para perder o medo de manipular a soda, ver o ponto da massa (traço) e nesse caso precisa de um curso presencial.

Para ajudar nessa questão a partir desse ano de 2012 crie uma nova regra para os cursos e quem quiser refazer o módulo básico vai pagar apenas 50% do valor do curso. Essa questão surgiu ano passado com uma aluna que fez o curso online e depois fez o presencial, como esse ano o numero de alunas que querem refazer o curso aumentou resolvi criar facilidades para que isso possa acontecer e o principal motivo foi que as informações são muitas e não conseguem assimilar num único curso, sentindo a necessidade de refazer, por esse motivo digo que um curso complementa o outro.

Informações: mara_m511@yahoo.com.br




quarta-feira, 18 de maio de 2011

II Encontro Nacional de Saboaria

Contei com a colaboração de muitos amigos e dos integrantes do nosso forum do yahoo e agora estamos em contagem regressiva para o dia do Encontro.
Deixo aqui o meu muito obrigado a Cris e Conceição que deixaram o nosso planfleto charmoso e lindo!!!
E meus agradecimentos especiais á comissão organizadora Breno, Fabio e especialmente a Izabel que me deu o maior apoio.
Meus agradecimentos aos patrocinadores que foram muito prontos em atender ao meu pedido e tornar possivel premiar alguns trabalhos em saboaria.
Minha gratidão ao Sr Edio proprietario da chacara onde se realizará o evento,
Ao meu marido, e minha querida filha que estão sempre do meu lado, vibrando, participando e ajudando em tudo que é possivel.

Quem desejar informações sobre o evento pode entrar em contato através do email.
mara_m511@yahoo.com.br

terça-feira, 26 de abril de 2011

OXIDAÇÃO DA COR NO PROCESSO DE SAPONIFICAÇÃO A FRIO

"OXIDAÇÃO DA COR NO PROCESSO DE SAPONIFICAÇÃO A FRIO OU COLD PROCESS"
Meu sabão mudou de cor, meu sabão escureceu, meu sabão manchou e escureceu apenas em alguns pontos....se tem uma dessas situações com o seu sabão, ocorreu o que chamamos de oxidação da cor.
A oxidação da cor no processo de saponificação a frio ocorre quando tem uma alteração na cor do seu sabão, essa alteração não interfere na qualidade, mas pode ser incomoda, antiestética e motivo de questionamento por parte do saboeiro, principalmente quando ocorre de maneira irregular sobre a superfície.
A alteração na cor já no inicio do processo é normal quando se utiliza óleos essenciais de coloração escura como notas de base que possui uma tonalidade que varia do bege ao marrom escuro como é o caso do óleo essencial de: benjoim, balsamo do peru, patchouly, vetiver, baunilha, café, etc.
Alguns me perguntariam se ocorre apenas quando se utiliza os óleos essenciais e diria que ocorre também quando se utiliza essências com tonalidades escuras como é o caso da baunilha, vanilla e todas as essências que com coloração mais escura porque sempre terminam interferindo na cor final do sabão.
O mais chato é quando essa oxidação ocorre por exposição à luz solar e de maneira irregular. Essa oxidação pela luz ocorre principalmente quando utilizamos infusão de ervas que não resistem por muito tempo se o sabão for exposto à luz, por isso a principal função da embalagem é proteger da luz e prolongar a vida de prateleira do sabão mantendo por mais tempo as características da cor original.
A barra de sabão pelo processo de saponificação a frio, teme luz, calor e umidade como qualquer produto natural e sem produtos que preservam a cor.
A cor natural do sabão varia do creme ao bege se usou óleos vegetais e manteigas de cor clara e ficam mais escuros e em tonalidades que variam do bege escuro ao marrom escuro se utilizarmos manteigas mais escuras como a manteiga de bacuri, ucuúba, etc... A cor natural de um sabonete 100% vegetal sempre vai interferir no resultado final da cor que deseja, mas os corantes já são um outro capitulo que vamos falar num outro momento.
MARA MARIA
mara_maria511@yahoo.com.br