quarta-feira, 18 de novembro de 2009

4711 um classico em perfumaria, a água maravilhosa!

Conheça um pouco mais sobre esse clássico da perfumaria internacional e vai entender porque escolhemos e criar a colônia citrus fresh como nosso primeiro perfume natural.

Poucas empresas têm uma tradição tão longa quanto a alemã Muelhens. A fama da empresa da cidade de Colônia deve-se ao seu líder mundial de vendas, o Kölnisch Wasser 4711 (a legítima "Água de Colônia"). O lema da empresa se mantém até hoje: "Se estamos refrescados, estamos bem".

A original Água de Colônia 4711 é um clássico absoluto da perfumaria internacional.

Criada em 1792, na cidade alemã de Colônia (daí a origem do termo Eau de Cologne) a água recebeu a denominação 4711 quando a Alemanha foi invadida pelas tropas napoleônicas. Antes era conhecida como “Água Milagrosa”, pelas suas características revigorantes e refrescantes. Durante a ocupação da cidade, foi realizada uma numeração seqüencial em todas as casas e a dos proprietários da marca onde era fabricada recebeu o número 4711. Após a saída dos invasores eles resolveram adotar esse numeral como marca registrada.

Foi criada em 1709 na cidade alemã de Colônia, a fragrância continua sendo produzida em uma empresa familiar administrada por um descendente do perfumista italiano Johann Maria Farina.

Em três séculos de existência, ela já foi descrita como cheirosa, refrescante, luxuosa e até milagrosa. Apesar de ser confundida com o termo geral usado para perfumes com baixa concentração de essência, a famosa Água de Colônia é uma marca registrada que completou, no dia 13/07, 300 anos de criação.

O líquido que em poucas décadas encantaria as camadas mais altas das sociedades européias tem sua origem na cidade de Colônia, hoje a quarta mais populosa da Alemanha. Na Idade Média, a região chegou a ser a maior metrópole da Europa e também se tornou conhecida como Roma do Norte. Numa época em que banhos eram esporádicos por acreditar-se que a água transmitia doenças, a sociedade local ansiava por cheiros melhores.

Um alívio aos olfatos da cidade veio de fora, com o imigrante italiano Johann Baptist Farina fundando, em 13 de julho de 1709, a G.B. Farina, uma loja que logo mudou de endereço e nomes, ganhando fama anos mais tarde como Johann Maria Farina gegenüber dem Jïlichs-Platz (Johann Maria Farina em frente à praça Jülichs-Platz). Ali, Johann Baptist oferecia diversos artigos franceses de luxo, desde seda até especialidades culinárias. O produto que garantiu vida longa aos negócios da família Farina, entretanto, era água. Não água simples, mas a então chamada aqua mirabilis(água maravilhosa), que se tornou Água de Colônia em homenagem à cidade.

O perfume foi criado por Johann Maria, irmão de Johann Baptist. Em uma carta enviada a Baptist, Johann Maria Farina descreveu o momento da concepção do aroma assim: "Encontrei um cheiro que me lembra uma manhã na Itália, narcisos da montanha e folhas de laranja depois da chuva. Ele me refresca e fortalece meus sentidos e minha fantasia." Os dois irmãos se tornariam sócios em 1914.

A receita está patenteada com o nome Original Eau de Cologne. Para sua fabricação, Farina experimentou com uma nova técnica: sobre uma base de álcool muito concentrado diluiu essências de limão, laranja, bergamota, mandarim, lima, cedro, pomelo e uma mistura secreta de ervas. A Água de Colônia criou um novo conceito no setor de perfumes: o da colônia, um composto no qual a proporção de óleos de perfume de origem vegetal oscila entre 5% e 10%.

Objeto de luxo

A Água de Colônia oferecia um aroma fresco e revitalizante, contrastante com os perfumes fortes usados na época, como os à base de almíscar. Por isso, o líquido comercializado pelos Farina conquistou, aos poucos, a aristocracia. A princípio, os frascos que continham a agradável mistura de cheiros eram um artigo de luxo tão caro que não passavam de um mero sonho de consumo dos proletários. Por isso, há quem diga que a Água de Colônia era o "cheiro dos ricos". Mozart, Beethoven, Napoleão Bonaparte e monarcas da Prússia, da Inglaterra e de Portugal foram alguns dos clientes mais famosos da perfumaria Farina. Dizem também que o poeta Johann Wolfgang von Goethe se inspirava com pedaços de pano exalando o perfume.

300 anos depois

O criador da Água de Colônia faleceu em 1766, mas seus descendentes herdaram a receita e técnica de produção da fragrância. Hoje, a empresa tem cerca de 50 funcionários, atraindo segundo o diretor do Centro de Informações Turísticas de Colônia, Josef Sommer, muitos visitantes à cidade. O também chamado Johann Maria Farina, que pertence à oitava geração de descendentes do renomado Farina, é o atual diretor da pequena fábrica. A receita do perfume permanece um segredo da família e, apesar da curiosidade dos turistas e clientes, o acesso à fábrica também é restrito. O empresário gosta de manter o mistério no ar.

Sobre as técnicas de produção, apenas se sabe que a empresa não utiliza mais barris de madeira, e sim de aço, o que diminui a evaporação do álcool. Quanto às vendas, ele afirma apenas que "vai tudo muito bem". Apesar de não revelar detalhes, Johann conta que praticamente 85% da atual produção é exportada – principalmente para França, Estados Unidos e Oriente Médio. Desde 1924, os frascos originais de Água de Colônia são estampados com uma tulipa vermelha.

Produzido com ingredientes 100% naturais, tem em sua fórmula laranja, lavanda, lima, tangerina e óleo de neroli. O efeito revigorante de 4711 agrada tanto homens e mulheres que atestam, inclusive, suas qualidades terapêuticas ao combate ao calor, à poluição e ao stress diário.
Seus usuários classificam como "a mãe de todas Eau de Cologne". A fórmula secreta da 4711 Original Eau de Cologne ainda é apreciada em todo o mundo até hoje e faz do
"aqua mirabilis" um clássico absoluto, sem comparação.
É uma das mais antigas marcas, um nome reconhecido em todo o mundo por seus beneficios excepcionais.
A promessa foi mantida por mais de 300 anos: o uso de uma única composição tem um efeito positivo sobre a mente, corpo e alma.
São óleos essenciais, que são conhecidos pelas suas propriedades aromatherapeutic, produzindo uma indescritível sensação de bem-estar.

Curiosidade:
Desde 1792, a Muelhens é uma das marcas registradas da cidade alemã, assim como a famosa Catedral de Colônia.
A origem da empresa é curiosa. Wilhelm Mülhens se casou com a filha de um tabelião e recebeu uma receita secreta para produção da "água de Colônia" do monge Franz Maria Farina, como presente de casamento. O nome Farina virou sinônimo para "Eau de Cologne" e garantia de sucesso. Na época a água de colônia (Eau de Cologne) era vendida como remédio para todos os tipos; de dor de dente até peste.
Quatro anos depois do casamento, Mühlens comprou a casa de número 4711 na Rua Glockengasse. Na região, ocupada pelas tropas de Napoleão, todas as casas tiveram que ser renumeradas. Curiosamente, o famoso 4711, pertencia ao italiano Giovani Paolo Feminis, que oferecia aqua mirabilis.

Principais fontes de pesquisa:
http://www.odebate.com.br
http://perfumes.macherie.com.br

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Mais sobre o anis, curiosidades

Cultivado desde os tempos dos faraós, o anis é atualmente muito popular em bebidas mediterrânicas como o ouzo. Também se podem espalhar algumas sementes nas sopas de peixe, guisados e legumes cozidos, ao cozer castanha, ou nas massas para biscoitos, bolos e mesmo cremes de ovos.
Informações Gerais:
O anis figura entre os mais antigos medicamentos e vem sendo cultivado há séculos. Por volta de mil e quinhentos anos antes de Cristo, já existia no Egito uma grande quantidade desta planta, que era usada em alimentos, bebida e para produzir remédios.
Nota: o anis se parece com o funcho, porém o funcho é mais espesso ou fechado em suas ramificações. As indicações de uso medicinal são semelhantes entre o anis e o anis estrelado.
Propriedades Medicinais:
Parte Utilizada: sementes.
Carminativa (que atenua o desenvolvimento de gases no estomago e no intestino), diurética, estimulante geral, estimulante da produção de leite materno, contra cólicas e espasmos e para disfunções do estomago.
Tem efeito carminativo, estimulante, galactagogo. É empregado em enfermidades como a bronquite, gases intestinais, perturbações do estômago e prisão de ventre.
Fitoterápico: O anis é indicado para a cura de enxaquecas de origem digestiva, cólicas menstruais e infantis, problemas cardiovasculares, asma, para combater náuseas e vômitos durante a gravidez e para aumentar a produção de leite materno. A medicina popular a utiliza para pôr fim nas doenças dos olhos (conjuntivites).
Banhos demorados favorecem aos sofredores de reumatismo.
O óleo de anis tem um perfume doce e suave e é utilizado como expectorante, uma vez que ativa a produção das secreções pulmonares. Seus poderes medicinais empregam-se como auxiliares na cura da tosse, catarro, e asma, assim como a infusão serve para atenuar as cólicas estomacais.
Folhas e sementes, por infusão: Estomáquico, carminativo, estimulante.
Por outro lado, esta planta é recomendada para mulheres grávidas e gestantes, promovendo alívio na sensação de enjôo e nos vômitos, além de aumentar a produção de leite materno.
O chá das sementes serve para acabar com dor de barriga, gases e azia; aumenta o leite da mãe e provoca o sono.
O azeite das sementes friccionado na cabeça mata piolhos e no ventre acalma as cólicas.
Contra-Indicaçã o: Desde que empregado em doses normais, não há registro de contra-indicações para uso do anis. O uso exagerado da essência de anis pode causar efeitos tóxicos que, em determinados casos, chegam a provocar embriaguez, confusão mental e tremores. Pessoas com pressão baixa não devem utilizar-se desta erva.
Composição: dos frutos se obtém um óleo perfumado de odor doce e agradável que no seu estado puro e por efeito do frio se solidifica como massa cristalina branca. Elementos do óleo - anetol, ácido de anis, aldeído de anis, acetona de anis, proteínas e açúcar.
Emprego: o óleo é utilizado como meio expectorante. O óleo tem efeitos nas glândulas do tubo gastrintestinal, excitando a sua atividade, aumentando o apetite, facilitando a digestão e melhorando a eliminação biliar. Para o estômago e a bexiga como infusão.
Como planta medicinal: emprega-se para a tosse, catarro bronquial, asma, inapetência, catarro gastrintestinal, espasmos de órgãos respiratórios e digestivos (cólicas). Anis em pó misturado com cenouras é muito conveniente para o tratamento de lombrigas nas crianças. Mediante destilação pode obter-se óleo ou essência de anis a partir das folhas secas.
Nota: difícil caracterizar o anis devido as várias espécies, e a confusão com o funcho e a erva-doce; os quais são da mesma família, odor, cor, aspecto.
Anis-estrelado: (ilisium verum) - Ajuda com os sentimentos e na liberação de emoções.
Usado para proteção. É considerado um ótimo protetor contra olho gordo.
Um travesseiro feito com anis proporciona um sono tranqüilo e sem pesadelos.
Purifica o ambiente.
Fortalece a clarividência e a divinação.
Seu incenso é excelente relaxante.
Para despertar o amor interno.
Atrai a sorte.
Use o anis para dar sabor aos bolos de casamento. Isto ajuda a assegurar o amor continuo para o casal.

Anis estrelado ou Star anice


Nome Botânico: Illicium verum
Parte da Planta: sementes
Método de extracção: Destilação a vapor
Origem: China
Cor: limpido ou amarelo pálido
Consistência: Light
Nota: média
Intensidade do Aroma: Forte
Combina bem com: lavanda, pinho, laranja, tangerina, bergamota, cardamomo, rosa, cravo, canela, camomila, eucalipto, pinho, alecrim, funcho, cardamomo, cedro, tea tree, manjerição, patchouly, alcavaria, benjin, sementes de cenoura, cravinho.
Aroma: Potente como alcaçuz, porem o anis é mais pungente e mais forte;
doce e licoroso, levemente picante.

Descrição:
Nativa do Mediterrâneo Oriental, o anis estrelado é o fruto de uma pequena árvore nativa do sudoeste da China. A estrela em forma de frutos são colhidos pouco antes da maturação e secos antes da sua utilização.
Uma pequena estrela em forma de frutos com (geralmente) cinco e treze bolsas de sementes a partir do centro; uma semente está contida em cada um dos pontos.
Anetol é o principal componente do óleo que apresenta o inconfundível sabor doce e licoroso. Tanto as folhas e as sementes têm este flavorizantes, que é utilizados em pães, bolos, confeitaria e em partes da Europa e do Médio Oriente, e pratos com mariscos na Índia e países vizinhos, em vários pratos no Sudeste da Ásia, e como a aromatização de bebidas alcoólicas, tais como o francês e o grego Pastis ouzo.
É integrante da sopa tradicional vietnamita, e é usado em muitos outros pratos chineses e do sudeste asiático. É o ingrediente principal do tempero Chinês conhecido como "Cinco Especiarias em pó".
Tem sido usada na Ásia na carne de porco e frango, em chás, e como um tempero.
Anis, tem uma longa história de uso na medicina tradicional chinesa, onde tem sido usada como digestivo, antiespasmodico e para o tratamento de tosses durante milhares de anos.

História: Anis estrelado (Star Anise) é assim chamado a partir do formato em estrela do seu fruto. Muitas vezes, é mastigado em pequenas quantidades, após cada refeição para promover a digestão e adoçar a respiração.
No japão é usado a casca trituradas como incenso.
Os homeopatas preparam uma tintura das sementes.
O óleo essencial de anis estrelado é produzido a partir dos frutos por destilação a vapor. O óleo é claro, variando do branco transparente ao amarelo claro, seu aroma tem cheiro muito doce, um pouco como alcaçuz e funcho. É eficaz em mascarar outros sabores e cheiros menos agradáveis e é amplamente utilizado pela indústria farmacêutica como um ingrediente aromatizante, em especial para processar determinados medicamentos. Ele também é usado como ingrediente de perfumaria em vários artigos de higiene e como aromatizante de uma série de alimentos e bebidas.
Terapeuticamente, anis estrelado é um óleo sedativo e é valorizado pela sua ação calmante, propriedades relaxantes. O óleo é útil para usar na massagem ou vaporizadores para alcançar uma reconfortante sensação de calma.
Anis estrela é particularmente benéfico para o sistema digestivo, para o alívio dos sintomas angustiantes, como soluços, flatulência, dores de estômago, cólicas e indigestão. Pode ser usada em óleos de massagem, para o efeito de aliviar colicas, massagear suavemente sobre o estômago e abdômen.
Na inalação de vapor, o óleo de anis estrelado é um expectorante eficaz, de modo que ajuda a limpar o excesso de muco nas vias aéreas, tosses e resfriados.
Em compressas vai aliviar dores musculares e também pode ser usado para tratar a rigidez articular e muscular e dores.
Usos comuns: Como a erva-doce, anis estrelado tem indicações para o estomago, propriedades estimulante e diuréticas. No Oriente é usada para combater cólicas e reumatismo. É um condimento comum para chás medicinais e pastilhas para tosse.

Precauções:
Use anis estrela bem diluída (2 por cento de diluição ou menos) e com moderação, pois ele pode ter um efeito narcótico. Óleo de anis estrela pode causar irritação em alguns indivíduos com pele danificada ou muito sensível. Caso contrário, é não irritante se usado na diluição adequada e é mais seguro de usar que Anise Seed, a partir do qual um óleo essencial é extraído semelhantes.

COMPOSIÇÂO DO ÒLEO: 49 compostos foram separados e identificados em anis estrelado, que inclui principalmente trans-anetol (% 81.4.0), limoneno (6,50%), chavicol (2,10%), e anisaldehyde (1,81% ).

CUIDADOS: anis estrelado da China geralmente não é tóxico, nem irritante (ao contrário Illicium anisatum uma variedade japonesa que é considerado muito tóxico).

ISENÇÃO DE RESPONSABILIDADE: Não recomendo o uso de óleos essenciais sem a supervisão de um profissional especializado em aromaTERAPIA.
As informações aqui publicadas é obtida a partir de fontes atuais, como livros especilizados e a web, mas não faz nenhuma declaração quanto à sua abrangência ou precisão em sua utilização. Nada aqui contido deve ser considerado como uma recomendação para qualquer uso.
A diferença entre o veneno e o remedio é apenas a dosagem, por isso se não tem conhecimento suficiente não faço uso de nenhuma erva ou substancia sem o acompanhamento de um especialista, mesmo os produtos naturais tem contra indicação e interação com outros medicamentos que podera estar utilizando.

quinta-feira, 1 de outubro de 2009

imagens da rainha das flores a "ROSA"

http://www.youtube.com/watch?v=sr86htHkscI&feature=player_embedded


http://www.youtube.com/watch?v=aWRumjsrmSw&feature=player_embedded

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

SABONETE COM ÓLEO ESSENCIAL DE MANDARINA E TANGERINA

óleos essenciais de mandarina e tangerina.
100% com óleos vegetais, sem gordura animal.
 

SABONETE DE CERVEJA PRETA


SABONETE LIMA LIMÃO E CERVEJA PRETA
100% VEGETAL - 100% NATURAL
SEM CONSERVANTES SINTÉTICOS
SEM CORANTES, SEM PIGMENTOS

SABONETE DE LARANJA, COLORIDO NATURALMENTE COM URUCUM EM PÓ


laranja e óleo vegetal de açaí, duas cores, colorido com urucum orgânico e o próprio óleo de açaí que da uma cor esverdeada maravilhosa.

Essa barra é com infusão de camomila e mel, flores de camomila. Óleo essencial de lavanda francesa e camomila.

detalhando as barras


chá verde, um aroma herbal que gosto muito!
antioxidante natural, nesse sabão utilizamos absoluto de chá verde.