sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Anis estrelado ou Star anice


Nome Botânico: Illicium verum
Parte da Planta: sementes
Método de extracção: Destilação a vapor
Origem: China
Cor: limpido ou amarelo pálido
Consistência: Light
Nota: média
Intensidade do Aroma: Forte
Combina bem com: lavanda, pinho, laranja, tangerina, bergamota, cardamomo, rosa, cravo, canela, camomila, eucalipto, pinho, alecrim, funcho, cardamomo, cedro, tea tree, manjerição, patchouly, alcavaria, benjin, sementes de cenoura, cravinho.
Aroma: Potente como alcaçuz, porem o anis é mais pungente e mais forte;
doce e licoroso, levemente picante.

Descrição:
Nativa do Mediterrâneo Oriental, o anis estrelado é o fruto de uma pequena árvore nativa do sudoeste da China. A estrela em forma de frutos são colhidos pouco antes da maturação e secos antes da sua utilização.
Uma pequena estrela em forma de frutos com (geralmente) cinco e treze bolsas de sementes a partir do centro; uma semente está contida em cada um dos pontos.
Anetol é o principal componente do óleo que apresenta o inconfundível sabor doce e licoroso. Tanto as folhas e as sementes têm este flavorizantes, que é utilizados em pães, bolos, confeitaria e em partes da Europa e do Médio Oriente, e pratos com mariscos na Índia e países vizinhos, em vários pratos no Sudeste da Ásia, e como a aromatização de bebidas alcoólicas, tais como o francês e o grego Pastis ouzo.
É integrante da sopa tradicional vietnamita, e é usado em muitos outros pratos chineses e do sudeste asiático. É o ingrediente principal do tempero Chinês conhecido como "Cinco Especiarias em pó".
Tem sido usada na Ásia na carne de porco e frango, em chás, e como um tempero.
Anis, tem uma longa história de uso na medicina tradicional chinesa, onde tem sido usada como digestivo, antiespasmodico e para o tratamento de tosses durante milhares de anos.

História: Anis estrelado (Star Anise) é assim chamado a partir do formato em estrela do seu fruto. Muitas vezes, é mastigado em pequenas quantidades, após cada refeição para promover a digestão e adoçar a respiração.
No japão é usado a casca trituradas como incenso.
Os homeopatas preparam uma tintura das sementes.
O óleo essencial de anis estrelado é produzido a partir dos frutos por destilação a vapor. O óleo é claro, variando do branco transparente ao amarelo claro, seu aroma tem cheiro muito doce, um pouco como alcaçuz e funcho. É eficaz em mascarar outros sabores e cheiros menos agradáveis e é amplamente utilizado pela indústria farmacêutica como um ingrediente aromatizante, em especial para processar determinados medicamentos. Ele também é usado como ingrediente de perfumaria em vários artigos de higiene e como aromatizante de uma série de alimentos e bebidas.
Terapeuticamente, anis estrelado é um óleo sedativo e é valorizado pela sua ação calmante, propriedades relaxantes. O óleo é útil para usar na massagem ou vaporizadores para alcançar uma reconfortante sensação de calma.
Anis estrela é particularmente benéfico para o sistema digestivo, para o alívio dos sintomas angustiantes, como soluços, flatulência, dores de estômago, cólicas e indigestão. Pode ser usada em óleos de massagem, para o efeito de aliviar colicas, massagear suavemente sobre o estômago e abdômen.
Na inalação de vapor, o óleo de anis estrelado é um expectorante eficaz, de modo que ajuda a limpar o excesso de muco nas vias aéreas, tosses e resfriados.
Em compressas vai aliviar dores musculares e também pode ser usado para tratar a rigidez articular e muscular e dores.
Usos comuns: Como a erva-doce, anis estrelado tem indicações para o estomago, propriedades estimulante e diuréticas. No Oriente é usada para combater cólicas e reumatismo. É um condimento comum para chás medicinais e pastilhas para tosse.

Precauções:
Use anis estrela bem diluída (2 por cento de diluição ou menos) e com moderação, pois ele pode ter um efeito narcótico. Óleo de anis estrela pode causar irritação em alguns indivíduos com pele danificada ou muito sensível. Caso contrário, é não irritante se usado na diluição adequada e é mais seguro de usar que Anise Seed, a partir do qual um óleo essencial é extraído semelhantes.

COMPOSIÇÂO DO ÒLEO: 49 compostos foram separados e identificados em anis estrelado, que inclui principalmente trans-anetol (% 81.4.0), limoneno (6,50%), chavicol (2,10%), e anisaldehyde (1,81% ).

CUIDADOS: anis estrelado da China geralmente não é tóxico, nem irritante (ao contrário Illicium anisatum uma variedade japonesa que é considerado muito tóxico).

ISENÇÃO DE RESPONSABILIDADE: Não recomendo o uso de óleos essenciais sem a supervisão de um profissional especializado em aromaTERAPIA.
As informações aqui publicadas é obtida a partir de fontes atuais, como livros especilizados e a web, mas não faz nenhuma declaração quanto à sua abrangência ou precisão em sua utilização. Nada aqui contido deve ser considerado como uma recomendação para qualquer uso.
A diferença entre o veneno e o remedio é apenas a dosagem, por isso se não tem conhecimento suficiente não faço uso de nenhuma erva ou substancia sem o acompanhamento de um especialista, mesmo os produtos naturais tem contra indicação e interação com outros medicamentos que podera estar utilizando.

quinta-feira, 1 de outubro de 2009

imagens da rainha das flores a "ROSA"

http://www.youtube.com/watch?v=sr86htHkscI&feature=player_embedded


http://www.youtube.com/watch?v=aWRumjsrmSw&feature=player_embedded

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

SABONETE COM ÓLEO ESSENCIAL DE MANDARINA E TANGERINA

óleos essenciais de mandarina e tangerina.
100% com óleos vegetais, sem gordura animal.
 

SABONETE DE CERVEJA PRETA


SABONETE LIMA LIMÃO E CERVEJA PRETA
100% VEGETAL - 100% NATURAL
SEM CONSERVANTES SINTÉTICOS
SEM CORANTES, SEM PIGMENTOS

SABONETE DE LARANJA, COLORIDO NATURALMENTE COM URUCUM EM PÓ


laranja e óleo vegetal de açaí, duas cores, colorido com urucum orgânico e o próprio óleo de açaí que da uma cor esverdeada maravilhosa.

Essa barra é com infusão de camomila e mel, flores de camomila. Óleo essencial de lavanda francesa e camomila.

detalhando as barras


chá verde, um aroma herbal que gosto muito!
antioxidante natural, nesse sabão utilizamos absoluto de chá verde. 

barras de sabão produzidas pelo processo a frio



curiosidade culinária sobre o óleo essencial de anis

Nas minhas pesquisas na internet sobre o óleo de anis achei uma curiosidade culinária que vale a pena ser mencionada:
Sambuca é um licor italiano feito com álcool [42%], solução concentrada de açúcar, óleo essencial de aniz-estrelado[Illicium verum], sabugueiro e outros flavorizantes. É aparentado do grego ouzo [aguardente de uva aromatizado com aniz]: transparente quando puro e leitoso se se acrescenta gelo.
Se um dia lhe oferecerem um “Sambuca com mosca” não faça cara de nojo: a “mosca” é um grão de café torrado, que pode ser mastigado para enfatizar o sabor do anis e essa bebida é oferecida como um digestivo. Como é um licor muito doce, é usado também para adoçar o café.
Por causa do seu teor alcoolico, é ótimo para preparar drinques flamejantes [o próprio Sambuca com mosca é feito assim], mas deve se tomar alguns cuidados:
ele emite uma chama azulada que não é perceptível em ambientes iluminados – mesmo assim, não é muito aconselhável prepará-la em morgues-;. use copos de vidro grosso, ninguém quer ser atingido por estilhaços de fino cristal; um simples guardanapo de papel posto sobre a borda do copo apaga o fogo, não use a mão, espere a borda do copo esfriar antes de beber.
Dizem que a bebida flamejante pode ser feita ainda com Everclear ou Bacardi 151. Imagino que Absinto também faça o truque [lembra do Johnny Depp no filme Do Inferno?].